2024年4月26日

打坐可以通过多种方式来修行。打坐之前,我们可以先忆念佛陀的功德,念诵三遍 “那摸 打舍”,念 “普汤 撒啦囊 伽擦咪、他牤 撒啦囊 伽擦咪、桑康 撒啦囊 伽擦咪”,皈依三宝。有些长老僧在打坐时默念 “普汤 撒啦囊 伽擦咪、他牤、桑康”,这可以使心平静下来。如果我们没有学过这个,可能会觉得有点奇怪,因为我们只知道 “佛陀(Buddho)”。一些长老在禅修时会念 “威擦 咋啦那 洒班诺” 或 “洒麻洒普脱”。这些都是指佛陀的品质。简而言之,它们是佛陀的功德,大慈悲功德,智慧功德和清净功德。我们用这些来默念,或根据我们记得的来忆念佛陀的品质。我们的心变得平静,生起欢喜,定力增强。我们以忆念佛陀的功德作为禅修的业处。

当我们做任何需要为他人牺牲的工作时,要一辈子坚持下去并不容易。我们有时会感到疲惫,有时会感到灰心或想放弃,但我们要坚持。帮助他人而不期待任何回报是很困难的。作为父母,我们为孩子奋斗,从小养育他们长大,送他们上学直到毕业。只是抚养两三个孩子,我们就耗尽了一生的时间。佛陀视我们为他的孩子,世尊将世界上,宇宙中的一切众生视为他自己的后代。他来教导我们,帮助我们脱离苦难。他累积波罗蜜。父母养育孩子已经很辛苦了,但佛陀为了教导众生,引导他们脱离轮回,必须在无数世中累积波罗蜜。这并非易事。

这里有一个故事,你可能也读过这条新闻,就像我读过一样。你会对这个故事有什么感受? 故事的大意是有一个家庭希望生个孩子来传宗接代,这是人之常情。妻子怀孕了,丈夫和妻子都非常高兴,没有什么能让他们更高兴的了。但后来,妻子感到头晕,身体不适。检查后发现她的健康出现了问题,与大脑有关。大脑中的血管有问题,大脑中的血液流动有了问题,这被称为五蕴魔障遮蔽。胎内的孩子,母亲和父亲一定是有共同的业。说到业,一定是有业力来折磨他们。最后,医生诊断后认为需要做脑部手术。治疗结束后,可能触及了神经或什么的,这也超出了医生的能力。这和业力有关。母亲最终卧床不起,变成了植物人,她再也不能说话或交流,一直处于那种状态。现在轮到丈夫和医生来决定该怎么办。

腹中的婴儿还那么小,现在母亲又成了这个样子。如果留下孩子,会对母亲的健康造成问题。或者孩子可能畸形或残疾,很多事情都有可能发生。对于父亲来说, 前进的道路极其艰难,他也不能和妻子商量了。妻子躺在那里失去意识,不能说话,没有知觉,处于植物状态。他必须和医生谈。医生将不得不根据他的职业提供建议,尽其所能。医生会建议什么? 如果要保住母亲的生命,留住母亲,孩子就必须死去。父亲也无法决定该怎么做,太难了。如果我们处在这种情况下,从感情上讲,我们会怎么做? 我们应该终止这个孩子的生命吗? 或者我们应该让事情按照业力来发展? 没有人可以商量。如果这个人来请教比丘,比丘会给出什么建议? 例如,如果我堕胎,从佛教的角度来看,这是罪过吗? 如果我不堕胎,我的妻子可能会死。如果堕胎,我的妻子会活下来,但是腹中的孩子就会死去。比丘会建议什么? 这是一个值得思考的问题。我们可以试着互相问问, 讨论一下。

如果我们处于这种情况下,我们会怎么做? 考虑到比丘戒律,慈悲,佛教原则以及对心爱妻子的慈悲。有些人可能会想,如果妻子还活着,即使这个孩子死去离开,妻子还在。不过,即使妻子能够康复的话,她以后可能不会在有孩子。但是对于母亲来说,如果她心爱的腹中婴儿不得不离去,她会有什么感受? 有一些诵经, 比如《应作慈爱经》,我们诵这部经,然后我们会感觉……可能有点肤浅。你明白母亲对孩子的爱到底是什么样的吗? 她是如何爱的? 对于那些不是母亲的人来说,这是很难理解的。我们试着让自己的心,像母亲在子宫里呵护孩子一样。让我们对一切众生都有慈爱——上方、下方、高处、低处、远处、近处。让我们怀有慈爱, 就像母亲爱护和呵护子宫里的孩子一样。这不是普通的慈爱,这种慈爱是那些有伟大圆满(波罗蜜)的人的力量, 是深度禅定的力量, 是高度发展慈心禅修的力量。佛陀给了我们这个经文来诵念,来思惟,以那种方式修行。

起初,我们可能做不到。但如果我们经常这样做,直到有了定力,就像我们在这里修禅定一样,忆念佛陀的功德,我们会念诵 “佛陀(Buddho)”,观察呼吸,心就会安静祥和。当我们越来越放下自我意识时,我们的心就会变得更好。

还有另一个问题: 为什么,如果没有自我,我们还需要放下? 我们放下是因为心仍然嗔迷,还以为有自我。当感官接触对象时,就会缘生完全的自我认同感。我们必须放下,因为这是痛苦产生的原因。现在,如果我们要像爱自己子宫里的孩子一样爱别人,我们真的需要训练自己的心变得平静和冷静。

让我们看看这个故事,看看结果如何。最后,出于对妻子的爱,丈夫决定必须堕胎。他进行了合法堕胎。医生建议他可以在这种情况下这样做。如果向比丘请教,比丘就会说这仍然是不可以的。孩子已经受孕了,比丘不能建议这样做。如果比丘建议堕胎子宫里的孩子,那位比丘犯了波罗夷罪,不再是比丘。但是丈夫出于对妻子的深爱,觉得有必要这样做。他还没有见过这个孩子,所以对孩子的依恋可能更少。还能怎么办呢? 他打算送她去看医生。

结果是,躺在那里失去知觉像植物人一样的妻子,或者甚至连子宫里的孩子,也可能都感知到了这一点。有一种心灵信号表明他们准备摧毁它。它想活下去,并向母亲发出心灵信号。母亲和孩子有一种精神联系,躺在那里的病妻立即开始流泪。即使是那样的植物状态,母亲对孩子的爱的精神也把他们联系在一起。对孩子产生了巨大的同情心,泪水汹涌,眼睛又红又肿。丈夫这时知道妻子不想让他那样做。反复思考,出于对妻子的爱,出于对孩子的爱,他决定不那样做,他不会堕胎了。

那该怎么办? 这一次他会精心照顾她们。你看,丈夫的鼓励来自于妻子传达的痛苦。所以他无微不至地照顾妻子,使她腹中的孩子安然无恙,直到时候到了,婴儿足月出生。孩子出生的那一刻,他哭了。令人惊奇的是,当孩子出生并哭泣时,像植物人一样躺在那里的母亲听到了,她能感觉到,听到,感知到安全出生的孩子,这是她期盼已久的希望。不可思议的事情发生了。这是一种巨大的能量,重新唤醒了身体系统中所有已经关闭的神经细胞。从植物人的状态,她恢复了正常。这就是慈悲的威力,爱的威力,它是如此巨大。孩子的母亲从疾病中恢复过来,这是一个奇迹。这表明我们身体里还有很多能量,只是我们无法使用它。但是当母亲听到婴儿的哭声时,她的心融入了专注,那伟大的慈爱威力使她从疾病中恢复过来。这就是母爱。她不再为自己的生命奢望什么了,她只希望孩子平安,这也成为母亲自己逃离危险的原因。

这表示呵护在子宫里孩子的爱是多么伟大。让我们试着思考一下——当我们在子宫里时,父母是好好的照顾我们的。因此,父母有这种伟大的威力能够复苏,这是一个奇迹,让我们去思考一下。

因此,当我们默念 “佛陀”,忆念佛陀无量无边的功德时,那比我们的父母更伟大。我们的父母已经有了如此大的恩德。佛陀将我们视为他的孩子,世尊愿意为我们生,为我们死。当我们想到佛陀的美德时,我们就有了大功德和波罗蜜。因此,我们每天都来诵经。即使我们不能来寺院,每天诵念 “伊底偪 搜 派咖哇” 3遍、9遍、108遍。这会给我们带来更多的波罗蜜。
我们的心灵会欢欣,成为天人心。人的身体,有了天人心出现,我们越来越会看到父母的美德。

愿我们大家都拿这个来思考。愿你们在佛法中都能兴盛。祝福你们。

月明山寺