卫塞节已经过去2567佛力年了,从佛陀涅槃算起。在他入涅槃之前发生了一些事情。他前往毗舍离城,在那里放弃了他的余生,宣布90天后就会入涅槃。他从毗舍离城步行到拘尸那罗城,花了很多天。从三月到六月,共90天。他走了几百公里,他去给周那和他虔诚的妻子祝福,直到他们证得预流果。周那和他妻子受持五戒。佛陀讲述了布施和持戒的福报,布施和持戒带来天界般的快乐。但即使身处天界,让这个天界心看到生死轮回的危险和过患,看到修习禅定以训练内心的益处,就像我们来打坐时具备正念和正定,这是心灵的梵行。当周那和他妻子心态良好时,佛陀向他们宣讲四圣谛——苦、集、灭、道。他们两进入了法流,见到诸法实相,见到名色无常、苦、无我的本质。这是最重要的,这点就是心有智慧。

因为如果心缺乏智慧,就会有巨大的痛苦。佛陀在拘尸那罗的双娑罗树下入灭,他仍然劝勉诸比丘和在家弟子,看到轮回的危险,看到放逸的危险。不要放逸,因为一切有因缘法都必然衰败。他进入禅定,一再出入其中。阿那律尊者观察佛陀的心,报告他每次进入哪个禅那。黎明时分,他入无余涅槃,不再在生死中轮回。他已经为人、天、梵、一切众生尽了利益。

佛陀入灭时,大众将他的遗体带到了马古塔班达那佛塔。在路上,对佛陀具有信心的摩利夫人摘下珍贵,沉重,镶嵌着金银宝石的装饰品来供养佛陀。这位夫人也是一位预流果。摩利夫人非比寻常。我们都有些珍爱的财物,如果那些珍贵的物品损坏,我们还是会痛苦。但是摩利夫人有很多孩子,如果我没记错的话,她有32个儿子,他们都一次性去世了。她的丈夫也去世了。但摩利夫人认为这是正常的。让我们想一想,摩利夫人的心须具备多大的平静。它一定达到了阿罗汉的波罗蜜。尽管她是预流果,但她的定力和智慧必须达到阿罗汉的水平。因为她能放下,接受这是正常的。32个孩子和一个丈夫——就像32块泥土加上一个丈夫是33块。如果算上她自己就是34块。它们必然分崩离析是正常的。

因为在成为我们现在这个成长到现在的人之前,我们从母亲子宫里的一小块开始。在成长过程中,我们依赖食物、水、空气、火元素。长大,膨胀,最后又像以前一样萎缩下去,回归原始元素。但有时候出生后,如果我们的心有执着,我们就会恐惧。害怕死亡,害怕分离。或者如果我们经历过与我们分离的人,这会极大地震撼内心。于是一些精神疾病就出现了。我们总是一遍遍地想起它,好像那个事件就发生在眼前。如果它是一直发生,心灵是承受不住的。一次次只有分离。情绪占了上风,内心被情绪牵引,心毫无力量。但如果心像摩利夫人那样有力量,那种情绪只是情绪而已。它会过去。而且不去沉湎其中,回忆过去的情绪,这是没有益处的。正如佛陀所教导的,不要沉湎于已逝去的过去。

不要将慈爱传递给已经去世的人,我们的内心会悲伤。无论是父母还是已逝的亲人,都要以平常心看待。如果我们无法以平常心看待,内心就会动摇。然后我们会想,哦,一个生命看起来是多么宝贵。如果我们回顾,就会发现我们以前已经出生了成百上千次,无数次。如果我们相信这一点,那么在这一生中,我们总有一天还是要死的。如果我们还没有见到佛法或证悟佛法,我们就会继续生死轮回,再度投生。但有时候,意志坚强的人可能会认为死亡是好事,他们已经活得够久了,死后,再次出生,他们将获得一个新的,更好的躯体。

他们可以比以前积累更多的波罗蜜。这种人不怕死。不怕是因为第一,他们已经准备好面对死亡,准备好以他们积累的善业来面对死亡,不怕,因为他们坚信自己会去往更好的地方,因为他们已经积累了无量的功德。来生会拥有更好的身体,继续积累功德,直至证得涅槃,或者实现他们的任何愿望,所以不怕死。

我们可以反思,即使佛陀也无法避免死亡,并证得涅槃,所以我们也不会幸免,我们无法逃脱,我们必须像往常一样死亡和分离。我们祖父母那一代或他们之前的一代已经去世了。100年前我们谁都不在这里。在座的各位,可能没有人已经活到100岁。100年前,我们都不存在于此。而再过100年,我们现在坐在这里的所有人也都会消逝。新一代将根据他们的业力和积累的功德而出生。因此,在我们还活着的时候,我们必须提前准备。

可以看到,有时80岁的老人,有配偶,子女和孙辈,他们已经做好了死亡的准备。如果他们有钱财和财产,就捐出去。任何珠宝、黄金、金佛像——都捐出去,把功德带走。首先从物质布施中积累功德,得到的无形结果就是积累在心中的功德。并且相信我们会把这份功德带走,在未来继续行善。功德来自布施,来自受持戒,来自听闻佛法,来自修定,来自帮助社会,来自随喜他人的善行,来自与他人分享功德,来自助人。这些都是积累功德的方式。无论谁行善,即使只是一点点,我们都随喜。如果有人做了坏事,我们不要加剧他们,因为每个人的内心都渴望善良。但是恶并非心,而是无明在拉扯心。

但是如果有人用佛法来装备自己,通过行善来准备自己,就像这对老夫妇,他们无所放逸地准备着,谨慎地修行,或许在今生就能见法证悟。如果不能在今生见法,他们的功德会延续到来世。因此佛陀教导人们不要放逸。

在这里我们也听过阿姜查关于不放逸的教诲。他说,我们见过没有呼吸的死人。但你见过那些仍在呼吸的死人吗?在家中、在城镇、在国家、在世界各地,许多人行走着,他们都是死去的人。真正活着的大多数是那些拥有正念的人,如他说的那样。这是一个深奥的教导。那些还在呼吸但不行善,不积累功德的人,是放逸的,就算是已经死了。但那些不放逸的人就是还没死的人。如果我们生病了,更有理由反思这是正常的,接受并尊重这是正常的。

佛陀对长爪梵志说:“这是正常的梵志。老、病、死是正常的。你喜欢这样吗梵志?” 梵志回答说他不喜欢。“你不喜欢但你是否能够接受呢?” 梵志,你会快乐还是痛苦?如果我们想避免它,不想要它,这会导致痛苦的。长爪梵志或长指甲梵志同意这是正常的,最好接受它。无法与之抗争。如果我们无法抗争,为什么要抗争?所以如果我们无法抗争,我们必须投降。如果我们渺小,但敌人用枪指着我们的头,我们无法反抗。如果这是一场生死之战,那最好投降。老、病、死太强大了,没人能与之抗衡的。

我们接受这是正常的,事实就是如此。所有众生都是如此,那么我们就安心了。如果我们不接受这个真理,反而去抗拒,抗拒的也不是我们,而是烦恼——无明,贪欲和执着不肯接受。无论它们执着什么,都希望它永远存在,但事实并非如此。但无明,贪欲和执着,那种妄想就是这样。

无论它在哪一世中出现,都会执着“这是我,这是我的“。然后它又离开了,总是这样。然后又害怕死亡,但不怕出生。看到了吗?生是因为执着,执着使我们出生,喜悦和满足使我们出生。无明并不害怕,它喜欢这一切,甚至非常的爱。它执着得越多,就越喜欢。但它欺骗我们去投生,然后让我们害怕死亡,总是如此。它欺骗我们。

当我们有佛法来反思时,就像摩利夫人或长爪梵志一样,我们可以接受它,然后安心。就是这样,我们必须死。这样接受就是见法。抛弃这个身躯,这个由地元素构成的身躯,放下它。
这个水、火、风元素的身躯。抛弃它。今天,我们很快又要补充地和水元素,以维持身体的存活。细胞衰败,分解的那一天,它们必然会被丢弃。因此,要接受这是正常的。这样,我们就会见到佛法。因此,我们必须如此警惕。反思即使佛陀都无法避免死亡,并证得涅槃。

在卫塞节我们也要通过修行来敬仰世尊。即使不去寺庙,在家里也要多诵经,多打坐,多积累功德,那就是修行。让心灵平静,清凉。过去让我们的心有挂碍的事情,我们要放下它们。无论它们如何震撼内心,我们都接受这是正常的。不必害怕老、病、死。这是正常的,再死一次也是正常的。我们以接受死亡的心态去面对,不必害怕死亡。这样,我们的心就安然无恙,什么都没问题。

让心充满光明,喜悦和快乐。因为我们生而注定会老、病、死。这是正常的。这样我们会在内心真正见到佛陀。祝福大家。

月明山寺