2024年4月12日

正见是八正道之一,可导向深层佛法的证悟。有了正见、正语、正念、正定。要解脱必须要有坚定的正见,像我们今天来寺庙的人,可以说有正见吗? 是有正见的。正见要涉及哪些内容呢? 关于信仰、正确见解。比如我们供养是因为看到布施有真实果报,所以才来做功德,布施。怎么说真实果报呢? 我们所舍弃布施的实物,布施后就转化为一种感受,成为心中的抽象事物,也可叫功德。也就是说,我们把粗重的实物转为微细的抽象事物,以去除吝啬小气。我们或许可以期待布施会给自己带来功德,但更高境界的布施是在不给自己困扰,慷慨地分享,让他人感到幸福。像那些波罗蜜很大的,比如菩萨,大菩萨,他们的波罗蜜很大,所谓不困扰就是心不困扰。

须达拿王子把一切布施了,但他内心不困扰,他心满意足。他的勇气来自证得大菩萨波罗蜜的禅定力。或者如果是优婆塞,优婆夷,像给孤独长者那样,他是怎么做到的呢? 你看,他布施到家里的钱都用完了,是怎么做到的呢?心满意足,欢喜,即使只供养低劣米饭和泡菜汤也照做,不怕用完,不怕花费。为什么? 因为内心做了心满意足。这是长期累积的波罗蜜。连住在他家的天人都担心他做得太过了。他就把天神赶去别处,说不要障碍我行善。天人也很焦急,无论去哪里寻求庇护都不行,因此去恳求佛陀的慈悲。佛陀告诉他,你必须让这位长者恢复先前的富有,以天人的神力就能做到。于是他让长者的农田变成黄金,长者就又恢复了先前的富有。

所以我们有正见的人,相信布施是真实的。不相信的人很多,认为做功德是徒劳,不如拜神,还能剩点吃的。但如果我们真正明白,做了布施不会失去,布施的果报就在我们心中。这样我们就是有正见的人。还要相信因果业报,祭拜供奉应供奉的人: 有戒德的人、佛陀、佛法、僧伽、父母、对我们有恩德的人。恭敬他们的德行,确有其事,善恶因果确有其事,这样我们也是有正见的人。

活在这个世上,我们要有智慧相信死后有投生,轮回不断。有些人就有问题了,来生真的有吗? 如果有的话,能拿出来给我看吗? 阿姜查就反问 “明天真的有吗?” 他的弟子回答说 “有的”。他就说 “那么如果有的话,能拿出来给我看吗? 不能,但确实存在。来生也是一样,前世也是一样。我们已经出生了,来生就像明天一样,一定会有来生,诸如此类。如果我们相信死后投生,相信因果业报,相信今生来世真实存在,相信父母的恩德真实不虚,相信心识轮回不息,相信若好好修行,这个心就能清净解脱,相信涅槃也真实存在。如果我们这样相信,就已经具足正见了。

不相信的人是邪见。”邪”的意思就是不正确。因为不相信因果业报,今生来世,认为做什么都无所谓。我们有智慧的佛教徒就相信,恭敬佛法僧。一看到佛陀舍利与两大弟子目犍连尊者,舍利弗尊者从印度迎请过来,大家就前往礼拜供奉,内心欢喜。恭敬供养能令内心欢喜清净,生诸功德善法。这就是相信阿罗汉确有其人,佛陀确有其人的成果,谨记于心。有这种程度信仰的人,是因为累积了相当大的功德与波罗蜜,所以立志行善,有决心,供养,听闻佛法,以提升自己的心灵。

如今世界社会变了,年轻人能来寺院,小孩也能来寺院。有时七岁,十岁的小孩就想出家,想出家为沙弥,比丘,渴望解脱,这是他们过去世累积培育的根器。当我们有了这份根本的信仰和功德,就有机会来清修,来修行,来打坐,进一步提升心灵。布施是为了长途旅行准备的干粮,需要依靠干粮。投生在轮回中需要依靠布施,有了布施才能丰衣足食。如果我们贫穷困顿,要来练习打坐,要停工好几天就会没收入,不得不挣扎谋生养家糊口。但如果有功德支持,就能维持生计。偶尔停工,工作也不会太辛苦,有时间练习念住禅定,积累善业。

如果人造了恶业,比如在佛陀时代,有人屠宰杀生,一生五十五年都在杀猪谋生,临死时就在痛苦中挣扎,注定堕落恶道。这就是从黑暗来,又进入黑暗去。有人可能来自黑暗,之前也造过一些恶业,这很平常。到了五十岁就改变心意,进寺院修行听法,最后内心快乐满足,这也是有的。

有位努村长,是我们这里罗勇府的前任村长。进寺院后内心非常喜悦满足。他诵请戒文时对错参半也愉快,笑哈哈的。后来不到七十岁,身体就按自然规律衰败,得了癌症。吸烟喝酒的果报也随之而来,得了肺癌, 非常痛苦, 不想在这个世界上活着了,想要立即结束生命,以为毁灭就能解脱痛苦。这就是恶业要来报应了。但正念生起,想到这样不好,会造下恶业就没去做。想到自己建寺禅修的功德,每个斋戒日去寺院诵经,受持五戒八戒,他的内心满足,安住,六个月来都在默念 “Buddho, Dhammo, Sangho”。 最后他按自然规律离世。他的葬礼每晚都有诵念阿毗达摩,有人看到村长一个晶莹剔透的身体坐在那里听经。火化那天,我前去布道,他就坐在讲法坛前听,也有人同样看到。火化结束后,他托梦给妻子和女儿,说他已经去了个好地方,不用担心了。两人同时做了这个梦。

这就是功德的事,可以说在他去世前,内心已是天人了。安住不动,持念 “Buddho, Dhammo, Sangho”,心无挂碍,不忧不虑,成就天人之心,诸如此类。所以我们供养,听法,修禅定的利益,在困难时刻,这些功德就能帮助我们,是我们的依靠,给我们生起智慧。当我们与父母生离死别,我们会伤心。我们离开父母,父母会伤心。如果我们先离开父母,知道父母会伤心,我们就不想让父母太痛苦,我们已经去了个好地方,投生在新的境界,成为天人,比从前更快乐,不像人间这般痛苦。而且如果父母先离开,父母也不想让孩子痛苦,因为父母已经自在了。

人世生活是随着福报,业力和时节的,总有一天要分离,不是今天分离,就是明天分离。但关键是离开后能去一个好地方,以功德善行获得快乐。这很重要,这是我们要先做好准备的,准备身心,为内心建立依靠,为内心建立家园。 因为总有一天我们会离开这个身体,必须有个好的归宿。为什么呢? 因为有生有死,人死了转生天人,天人死了也能转生人间。我们要立志转生天人,这个愿望并非那么容易达成。但如果我们有功德,就一定能如愿。如果我们能这样想,就不会悲伤。有人年纪轻轻十六岁就去世,转生天人,拥有美丽天宫。最重要关键是死后去哪里,无论如何都难逃一死。

所以我们要提前做好准备,多造善业,多累积波罗蜜,尤其是自己的心,要修心。一有空就默念 “Buddho, Dhammo,Sangho”,整日一直默念。背诵《大念处经》,从一遍到十遍,百遍,千遍,数万遍,再到四万遍,五万遍,八万四千遍。这样我们就能大量忆念佛陀的恩德。每忆念一次就心满意足,因为我们做到了。念诵《大念处经》108遍,直到八万四千遍。我们能做得到的,内心满足欢喜。布施生功德,持戒生功德,禅修生功德。如果我们等到某个时候才去禅修,时间就太少了。一有空就修,这样就是在造善业,善业会让我们今生来世都快乐。

希望大家都安住正见,秉持正确见地。相信因果,相信功德,相信死后投生,诸如此类,就等于我们已经累积了大量功德,以修行供奉佛陀。愿大家都在佛法中兴盛,吉祥如意!

月明山寺