我们信奉佛陀为最高导师,最值得尊敬的是佛宝。他最初宣说法–是法宝,最初获得证悟的弟子是僧宝。我们皈依佛法僧三宝,它们是人间天上最至高无上的珍宝。当我们有佛宝,法宝,僧宝作为依靠时,我们内心的痛苦就会减少。到了纪念日——佛陀诞生、成道、涅槃的日子,我们来学习佛陀的教法,因为我们会理解得更加明确清晰。有时我们会对生活中的许多事情有疑问,或者对教义有疑惑,我们就会明白一些从未听闻的事,让我们的心生起正见,因为佛法如此殊勝,当我们获得佛法,内心就会明亮喜悦,疑惑消失。

就像世尊佛陀降生为悉达多太子,刚出生就迈出七步,宣告他将成为世间至尊至贵之人。我们可能会怀疑,咦!一个刚出生的婴儿怎么能走路呢?如果我们信心强,我们就相信不怀疑,以信心为先导。如果有智慧,可能会很多想法。但如果我们有一些科学无法解释的经历——曾经有一个案例,, 一个7公斤重的磨盘放在某人家里,神奇地从一户人家消失,然后出掉在邻居家的屋顶上。而周围房子的人都没看到有谁搬动了这个七公斤重的磨盘–这是完全可能发生的。所以像佛陀这样非常广阔的波罗蜜,他降生后便能行走。他的心智已经圆满具备正念,已经修得许多超凡的力量和成就。仅仅通过心念,就能举步行走。这象征着他将佛教传遍整个印度,并发出宏亮的声音。我们可能会惊讶,为什么一个新生儿会发出声音。看看今天的世界,如果我们回到一百多年前,有人告诉我们,未来人类会创造出能模仿我们声音和外表的人工智能,我们可能会觉得难以想象。所以凭借佛陀的功德,我们不应该认为这是不可能的。

因此佛陀强调要专注于佛法。即使年仅7岁,他就能入定和禅定。体验到内心的宁静,喜悦和清凉。以菩萨的波罗蜜,这种禅定可以广泛播散的,使净饭王和王室家族因他的波罗蜜质而致敬。你看,他们尊重他的功德和波罗蜜。尽管他是儿子,作为具有如此伟大圆满的人,他受到了崇敬。这是关键点。他学通了所有的艺术和科学,但以智慧看到——为什么会有老、病、死?一定有一种逃离老、病、死的方法。

哪里有黑暗,哪里就有光明。它们是一对的。哪里有热,哪里就有凉。生与死,一定有不生不灭的。所以他去寻找。他去修禅定,试图逃离死亡。不想死,不想再生。如果出生,就必须死。所以他寻找无死的。这并不容易,只有具足圆满者才能寻求它。他达到了高层次的禅定,色界禅那和无色界禅那,但仍然没有成功。他又严格苦行了 6年,没有人能做到这一点。昏倒了3次,但仍未成功。结果,他又恢复了食用须阇多供养的乳糜饭——总共49团。恢复了力量后,许下愿望,将金碗逆流而上。他现在确信自己会成功,因为他已经立下了愿。

他渡过尼连禅河,来到菩提树下,或阿说他树,面朝东方打坐。他发愿,如果不能成就佛道,便誓死于此。这被称为金刚座,金刚宝座,是坚定意志者的座位。他已经掌握了禅定和成就。现在他回忆起小时候是如何入定的,他运用入出息念,进入初禅,四禅和八定,又从中出定。现在,宿命通智慧生起,他能回忆起自己曾经历的任何前世。在夜晚的第二个时段,从晚上10点到凌晨2点,他获得了众生如何根据自己的业而转生的知识。业是他们的血统,他们的支持和皈依处。他们所造的任何善业或恶业决定了他们重生为人,动物或天人。并且清楚地知道是由于什么业而成的后果,也明确地知道在轮回中徘徊的每一个心。行善者转生善道;作恶者堕恶趣。在最后一个夜段时,他思惟缘起法——诸法互为因缘而生起。在此看到根本没有自我,即使烦恼也是由于因缘而生起。无明以行为缘,行以识为缘。然后生起贪爱,执取,痛苦。这些是导致心在轮回中徘徊的妄想力量。

看到了吗?缺乏智慧的心就这样被无明引入歧途。因此,由于贪嗔痴而造作各种业的人被烦恼所控制。所以我们不应生气或贬低他们。有时,业力已经在给他们带来痛苦。我们不应该火上浇油,我们应该慈悲为怀。因为每个心灵长期以来都被烦恼所欺骗,我们被它们欺骗了很长时间。当佛陀反思时,智慧和觉悟在他心中生起——断除烦恼的智慧。他摧毁了烦恼,心变得完全纯净。那一刻,他成为了正等正觉佛陀。
起初他是悉达多太子,这是他第一次诞生。后来他证得了觉悟后,从此佛就诞生在他的心中,佛陀诞生了。佛陀在无数的前世中,已经积累了功德和大悲心。现在,证悟后,他具备圆满智慧的品质。他的心完全清净,具有清净的品质。他具足了我们经常忆念的这三种品质。忆念这三种品质,内心就容易生起喜悦。

在痛苦和危险时刻,如果我们想到佛陀,我们就能逢凶化吉。无论我们去哪里,如果感到害怕,先想到 “Buddho”,想到佛陀,恐惧就会消失,这是真的。对于曾经面对恐惧的修行者来说,当感到害怕时,想到”Buddho”,想到佛陀,恐惧就会消失。我们必须有信心佛陀真的能保护我们,保护我们的心灵。如果我们有业,身体就必须破碎,但他能保护心灵。心灵将是喜悦的,快乐的,不被外物所动摇。现在,以佛陀的品质作为我们的禅修对象。每天经常忆念,当坚固摄持时,我们看到无常、痛苦、无我。可说我们在心中看到佛和法。这就是我们成为佛陀弟子的方式。无论是出家人还是在家人,我们都是平等的弟子。关键在于心。

因此我们必须努力学习佛陀的教诲,并付诸实践。这就是我们尊敬佛陀的方式。如果我们真的崇敬他,今天我们可以来绕塔,以鲜花,香和蜡烛来供养他。在家里,我们也可以礼拜,忆念佛陀的品质。这就是我们身体和语言表达的方式。

至于心,我们可以不断地做,每天每时每刻。经常忆念,直到心充满,直到心生起定力。然后我们就能压制烦恼,喜悦会生起,幸福也会生起。然后我们会学到佛法。而且,在他最后的教导中,佛陀教导我们要谨慎。

三个月前,他已经放弃了生存的意愿。他最后一次凝视毗舍离,放弃了生存的意愿。出于慈悲,他走到拘尸那罗,进入最终涅槃。他去了一个小镇,是为了防止战争爆发。如果他在一个大城市去世,人们会为他的舍利而发动战争。于是,他去了一个小镇。 这个小镇过去曾是转轮圣王的大都市。

佛陀具有如此广大的慈悲心,即使在最后的时刻,他仍然有毅力,决心和耐心给周利槃陀伽和他的妻子讲法,使他们证得初果。他给游方者须跋陀讲法,帮助他成为最后一个成为阿罗汉弟子的人。看看佛陀无私意图的殊胜。他最后的教诫:“当勤奋努力。保持警惕!” 这里的“比丘”是指那些看到轮回危险的人。即使是在家人,一旦看到轮回的危险,他们的心也能像出家人一样。大家都需要建立警惕之心,因为生命如此无常。这就好像他在说,即便是他,这位无与伦比的正等正觉的佛陀,连他的身体也必须这样衰败。

在80岁时,他已经将自己的身体用到了极致。身体根本无法永存,所有的细胞都必须分解和灭亡。因此,我们绝不能放逸,我们再也不能承受疏忽了。如果我们活到70岁,离80岁仅有10年了。如果我们60岁,只剩下20年了。所以时间过得很快。年轻的和尚,或居士们,不要以为时间还很长。这可是无常的。我们一定要训练和发展内心,因为我们不是来这个世界永远生活的,我们是暂时的过客。总有一天我们将不得不抛下一切,一定要放弃一切。没有人想走,既然已经出生,没有人想走。我们想永远活下去。但我们也必须考虑,从来没有人能够永远留下。佛陀本人也不能永存,不能停留,身体必须破碎。他警告了我们。

那么,为什么我们的心会被蒙蔽呢?无明使我们误入歧途。它引导我们沉溺于享乐,导致我们迷失的是享乐。享乐会蒙蔽我们,导致我们不去思考,不去考虑。转瞬之间, 我们就突然30岁,40岁,50岁,60岁,70岁,80岁了。死亡越来越临近我们。很多人在这之前就已经离世了,则有些人在这之后才走。所以我们绝不能放逸。

因此,在这个纪念日,卫塞节这一天,佛陀诞生,成道和涅槃的日子——这是从时间的角度而言。但从心的角度而言,佛陀是在开悟时诞生的。一旦开悟,佛陀就在那时诞生,烦恼当下就熄灭了。让我们来根据佛陀最后的教导,树立警惕之心。那么我们就能使我们的心灵发展到更高更高的水平。断恶修善,净化心灵。那我们将在自己的内心中真正的遇见和看到佛陀。祝福大家。

月明山寺