佛陀出现前或佛陀时代,有些人为了让心平静,他们练习禅定,只追求禅定中的快乐。他们可能会专注于禅定和观想,让心平静进入初禅,二禅,四禅。在禅修之时,情绪和思维会减少。当思维减少时,喜悦和快乐就会出现。当我们的心越平静稳定,就会有更多的快乐。多到可以保持平等心,处于初禅状态。他们会进一步练习,直到熟练精通,可以轻松达到四禅。但有些修行者可能只能达到初禅,可能会遇到令人愉悦的色声香味触法,而还不够熟练,禅定可能会退步。如果够熟练,他们就能维持禅定中的快乐。他们只吃很少的食物,大部分时间都用来打坐,以禅定为主。可以看到心因外在的各种情绪而烦乱。他们就这样练习。

有很多老师这么地教导禅修,有许多弟子,受到大众的尊重和信仰。还有一些老师更熟手,看到心识知觉对象,识就生起,这个很麻烦。有感受,有想蕴记住认知,有行蕴思维,这真是太混乱了。如果没有这些会更幸福。所以练习心,不让心牵涉到受想行识。这真是非常微妙,他们说这是最微妙的,非常接近涅槃。认为这就是涅槃,他们不能达到更高的。就这样传授禅定的方法,包括色界禅和无色界禅,是练习稳固和坚定不移的禅定。可是他们当时并不知道烦恼仍然存在,以为烦恼已经消失,就很满足。

那正等正觉佛陀在具足福德波罗蜜的情况下诞生。他宣布自己是世间最殊胜,最卓越,最圆满的人。他把这句话说了出来,并且走了七步。从个人而言,如果他要在整个印度或阎浮传扬佛法,经过仔细的思考后,在人界,天界,梵天界中没有任何人能与他一样殊胜,卓越和圆满。这是因为他生有了经过无数世,无数生积累的波罗蜜。佛陀的数量非常多,每一尊佛陀在成道之前都累积了大量的波罗蜜。我们的佛陀也遇见了很多佛陀。想想看他修行了多长时间。在他的心中已经具备了支持条件,仅仅在七岁时就能在苦楝树下打坐,这是如何做到的?

据说,即使过了中午,苦楝树的阴影也没移动,继续给于阴凉处。这真是不可思议。学习各种学问对他来说很容易,因为他已经累积了大量的波罗蜜。他要学什么,一下子就全部掌握了。在那个时代的各种学问,他都能于敏捷的智慧学成。由于他大量的波罗蜜,这是他成道的最后一生。他看到了真理,那个本来就存在的真理。人生来就有老,病,死。但我们认为这是正常的,生了就死,但不知道如何找到出路。因此,没有出路,生了就老,老了就病,病了就死,死了就火化,就结束了。死后去哪里也不知道。

但是,菩萨(佛陀成道之前)认为,他拥有一切幸福,为什么还要与这些事物分离呢?这实在是太苦了。这个五蕴身,我们所看到的老,病,死,其实我们并没有真正看到,只看“自我”,只有“自我”。但是,菩萨看到这是非常痛苦的事情。为什么人要变老呢?为什么生来要受这样的病苦折磨呢?为什么身体要这样地分离呢?这一点都不好。有没有不老,不病,不死,不分离的事物呢?有热就有冷,有暗就有明,生和死是一对的。那不生和不死也应该存在。想想看,他是如何想到这一点的?如果波罗蜜不具足,根本不可能想到。

之前修习禅定的老师们也想不通,找不到出路。老师们代代相传,教导人们专注于禅定,只能成为梵天,而且是世间的梵天。当梵天的寿命结束时,就必须再次转生为天人或人。如果作为人,不小心堕入恶道,就会这样轮回。无明导致生死轮回,我们已经轮回了无数次了,骨头堆积如山都形容不了,据说是这样的。我们因悲伤而流下的每滴眼泪,加起来比海洋的水还多,想想看这有多痛苦。每一生每一世都必须如此受苦,佛陀向阿罗罗·迦罗摩和优陀迦·罗摩学习,获得了四禅八定,非常快乐。但以佛陀的智慧,他看到这只是禅定压制了烦恼,还没有真正消除去除。心里还想着耶输陀罗(妻子) 和罗睺罗(儿子),哪怕有一点牵挂,佛陀也知道这表明还不是真正的解脱。

当时流行苦行,或许这是一条出路,佛陀又去修习苦行。他不吃饭,屏住呼吸,舌头抵住上颚。他三次昏厥,换成其他人早就死了。没有任何修行者能做到这种程度的。以菩萨的禅定力,比其他人强无数倍,因此生起智慧,意识到这不是正道。

在佛传和经典中,记载有天人弹奏三弦琴,一根弦太紧,一根弦太松。有一根弦刚刚好,就发出悦耳的声音。琴弦太紧或太松都不悦耳,这是一种征兆。其实,佛陀已经知道,他所修的表明不是出路。重新饮食来恢复体力,在六月十五日满月日即卫塞月满月日。上座部的经典中说,佛陀越过尼连禅河,面向东方修行。他没面向其他方向,就这样面向东方打坐。

金刚座是具有金刚心,有决心如果不证悟就宁愿死去的人的座位。已经没其它选择了。但在此之前,菩萨已经发愿。苏贾达用金盘带来了稀饭 – 49 口多。菩萨享用后,把金盘漂浮在河水上。如果菩萨将要成就,就让金盘逆流,更加充满信心。因此在菩提树下打坐时,决心已定。

在晚上六点到十点这个时段,他生起初禅,生起宿命通,忆念前世。前世曾经是什么? 曾经修了什么波罗蜜?无数世,菩萨都忆念,他看到了没有尽头。忆念一百世、百万世,仍然有无尽的生世,轮回之路漫长,令人厌倦。他什么都当过了,非常厌倦。佛陀继续观察,再次入定,生起天眼通,忆念众生因何业而生,因无戒而生为畜生,堕入恶道、地狱、饿鬼、畜生。因持戒行善而生天,因修习禅定而生梵天,因持五戒而生人,因何业而感受苦乐。这是非常详细。菩萨完全明白业在追随。业是生于各道的根源。业带来善恶果报,业是随身的亲属,也是所依靠的。无论做了什么善恶业,都要承受果报。因此我们要提醒自己,要多做善业,多累积我们的功德善根。在生日或重要日子,我们要在心里积累功德善根。如果在家不能去寺院,也要忆念我们所做的布施。诵经修行,让心平静,忆念佛法僧三宝的功德。这样做,我们就有功德。

佛陀具有不可思议的功德,是无量佛;无量法使心脱离痛苦,是无量法;或无量僧,僧众的功德无量。因此,我们要多修善行,多忆念,多修习。然后在夜间的第三个时辰,从凌晨2点到6点,菩萨观察缘起法,依因缘而生起,就是苦集灭道。从苦和苦因,灭谛之所以生起,是因为有戒定慧,反复观察佛法。天亮时,菩萨证悟成为正等正觉佛陀。因此,菩萨第一次生为悉达多太子菩萨;第二次在菩提树下生起佛心而成佛。

此后,佛陀弘法四十五年,在拘尸那罗涅槃。嘱咐佛弟子们要住于不放逸,圆满不放逸,这是最后的教诲。我们生于佛法的庇荫下,可算是已经有福德了。让大家努力精进,多修行,多做善事,提升我们的心,从人天升为天人。或者天人梵天观察四圣谛,就能在我们心中成佛。愿大家吉祥!

月明山寺