阿萨拉哈布沙节(佛初转法轮日) 今年在2024年7月20日,星期六。这是我们知道佛陀首次讲经的日子,称为《转法轮经》。第一次说法的要点是关于两种极端的修行方式,——沉溺于感官享乐(Kamasukhallikanuyogo)和自我折磨(Attakilamathanuyogo)。这个教义的要点,我们虽然熟悉,多次学习,但还未真正理解。那要点就是一切有生起本质之法必定有灭。无论是自然界的形态或心理状态,还是人类在宇宙间创造的事物,如果生起了,就自然会熄灭。内心的乐和苦也自然缘生缘灭。但人心却不认为这是自然规律,于是痛苦就产生了。

然而, 阿若.㤭陈如尊者,原名㤭陈如婆罗门,思考后理解了,并生起了所谓为的“慧眼”或“见法之眼”。那么,这个法轮与业轮有什么不同呢?佛陀开始转动法轮,将在轮回中流转已久的众生脱离苦海。那些长期累积善根福德,修习布施、持戒、修行的人,一当听闻佛陀的教导,生起智慧,生起法眼,就能解脱痛苦,脱离业轮。这就叫做法轮(Dhammacakkappavattana)。

因为我们所说的业,是指身语意的行为,有粗糙的,中等的,细微的不同层次。善业也是一种业。但那是善的,有利的业。但“业”这个词本身是中性的。不过,如果说某人“有业”,通常指的是不良的业。因此,造作业因和承受果报的人,当烦恼生起时,也像一个轮子。烦恼一旦产生,就会继续造作业因,这些业因的果报也会不断循环,无法找到通向幸福的方向。就像一个失明的人,没有人引路就会不断徘徊,遭受危险伤害和死亡,在轮回中打转。

但佛陀的法轮将引导众生脱离轮回。以学习和了解四圣谛 —— 苦、集、灭、道,通过修行戒定慧来实现。我们的修行与我们追求的生命平衡目标有关——这就是戒律。它涉及到规则,纪律以及身体和言语行为的规范。以正当有益的方式行事,正当的谋生方式要符合道德准则。这会给我们自己,我们的家人和社会带来幸福。

在禅定方面,它是种更高层次的心训练,训练那颗平时被各种事物而分心的心念。我们能观察,从出生开始,我们的忆念就广泛散布于各种事物中,例如责备、心怀恶意、伤害他人等。从小就有这些情绪,我们无知,没有人教导。然而,这也是一种自然法则:所有事物都缘生,存在,缘灭 。在善恶业方面也是如此。现在,如果我们要让心达到平衡,称为“三摩地”。如果有人能像我们每天练习的那样,正念地专注于呼吸,就能让我们的心平衡或安静下来,才能升起洞见,升起明辨,升起知识,就像㤭陈如婆罗门见到法,成为第一个比丘弟子那样。

在戒定慧方面,如果展开来说,就是八正道。正见(Sammā-ditthi)属于智慧的范畴,正思维(Sammā-sankappa)也是智慧的范畴。正见、正思维、正语、正业、正命则关于心和定。正语也属于戒的范畴。正业正命是戒律的一部分。正精进、正念、正定则属于定的范畴。而慧必须关于正见和正思惟。这就是我们学习的三学。

我们已经学习并了解了三学。现在,如果戒律修习得好,就会生起禅定。这就是培育波罗蜜。像未成熟的水果,例如的芒果,需要先存放一段时间让它们成熟。因此,持戒就是让戒成熟,就会成为禅定。我们的定力修习得越多,将禅定培育得更好,就会生起智慧。
因此戒律确实有很大利益。我们这些在家众或出家众都必须按照规范守护身口戒,遵守五戒、八戒、十戒、227波罗提木叉戒,并圆满培育我们的戒波罗蜜,让它成为最高的波罗蜜。此乃准备好领悟法或见法的戒律。戒定慧是相互关联的,需要良好高尚的品行,对我们的生活有利。

保持正直,对自己的戒律充满信心,不再恐惧畏缩。如果我们不守戒律,就会去偷盗,伤害他人,做出不符合戒律的事情。看到警察进来就恐慌,不知道他们是不是要抓我们,很紧张,无法静下心来。或者我们去过某寺院偷过东西,偷过佛像。那再看到佛像就觉得有罪,因为曾经造下不善业。这是关于戒律的事情。而如果我们的戒持得好,就不会感到恐惧,不怕别人指责,并会受到社会认可。内心得以平静、充实、快乐和轻松。修定就容易多了。因为我们的心已经有一定程度的稳定。接下来我们还要修习禅定,让仍在散乱不安的心沉静下来。因为此时我们的心仍然浑浊不清,不光明,所以我们要让心静下来。最终,通过禅修来净化我们的心灵,就像晶莹剔透毫无污浊的水晶,能清晰地觉知一切。这就是智慧的基础。

因此,所有盛水的容器都已装满清水,清水我们也已经仔细过滤了,这便是戒律。“但沉淀物还在,如果我们使劲摇晃,水就会变浑浊。” 这就需要我们练习禅定了。让水澄清见底,我们就能看到池塘沟渠的底部,以便审视和去除烦恼。我们称之为心中的漏,只能通过智慧才能平息。现在我们来看,像阿若.㤭陈如尊者,五比丘等弟子。佛陀并没有向他们宣讲戒律也没有提到禅定。他并没有说 “你应该先守戒,再修禅定,然后你会有智慧。” 你看对吧?佛陀直接宣讲了法。一切有为法的本质终归于灭。阿若.㤭陈如尊者一思惟,就见法了。佛陀大声道:“乔陈如真悟了?乔陈如真悟了!”

为什么呢?因为他已经累积了功德和经验,就像现代人在各领域刻苦训练一样。世界级的歌手舞者从小就训练唱歌跳舞,今生再努力不懈,就能获得世界一流的知识和能力,得到认可。因此要积累波罗蜜,在某个领域有丰富的经验就是一种波罗蜜。我们修布施、持戒、禅定、智慧,就是在培育波罗蜜,增强我们的根。我们可以训练自己的心成为普通佛陀的弟子,甚至成为八十大弟子那样的殊胜弟子,那就需要进一步培育波罗蜜。

若是要成为圣弟子,就需要培育更多的波罗蜜。例如:舍利弗,目犍连尊者等等,必须积累更多的福德。要成为佛陀所需的波罗蜜就更不用说了— 需要圆满多达三十种菠萝蜜,包括普通,优越和甚至要牺牲生命至上的菠萝蜜。这需要广泛修习布施、持戒、出离、智慧、精进、忍耐、真实、决意、慈悲、舍离。必须大量培育这些,才能做到,方能证悟。

佛陀才知道该如何很精简的教导阿若.㤭陈如尊者,“一切有为法的本质终归于灭。” 四圣谛就包含在其中。任何有生起本质之物,一旦执取,就变为苦。如果我们理解到事物的生起和熄灭是自然的法则,就是灭谛,就要修道谛——戒定慧。阿若.㤭陈如尊者已经圆满了戒和定,再补充一点智慧就立即见法了,理解了。其余四位比丘也根据各自的程度理解了,同时见法。听闻《无我相经》就证果了,成为阿罗汉。

因为过去多世就累积培育了菠萝蜜,他们的菠萝蜜以达到了阿罗汉一般的境界。因为在佛教初期,弟子的波罗蜜都很高,佛陀不需要教他们戒律,不用教禅定,直接讲授智慧他们就能证果,轻易地成为弟子,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉。因为过去多世中累积的功德。

因此在今年7月20日的阿萨拉哈布沙节/三宝节这天,是纪念佛陀初转法轮。法轮从佛陀时代一直转到现在,法轮还在转动。如果我们依教奉行,波罗蜜具足,我们就能见法证法。但首先,让我们布施,持戒,修习禅定,稳固心念。我们就能生起明晰洞察的智慧。阿姜查尊者曾说:“佛陀难道不能在泰国出世吗?” 他指的是佛陀的弟子。即使我们不去印度,在泰国或世界任何地方,如果依戒、定、慧修行,这个世界就不会没有圣者或阿罗汉。

让大家都专心致志。祝福大家!

月明山寺